花樣男教授——蘇格蘭格仔時尚

  小時候第一次認識男人穿裙就是在和平紀念日,軍人穿上蘇格蘭裙舉行莊嚴的儀式。自此以後,心裏一直被蘇格蘭裙的紅、黑色格仔吸引着。後來到英國工作,路過一間賣蘇格蘭裙的小店,仔細一看,原來蘇格蘭裙的構造是一塊圍腰花呢格紋(Tartan)的大布,一來對我來說太大,我把布在腰上轉了幾個圈才穿上,二來十分不穩陣,只是有條腰帶束腰,好似容易甩褲,不敢穿,於是放棄了。

  不過,每次在媒體上看到有關蘇格蘭文化,都總是不心息。印象深刻是Anne Hathaway主演的《One Day》,是發生在蘇格蘭的愛情故事,戀人們一幕在亞瑟王座的情景一直在腦海。還有,勾起我對蘇格蘭裙的喜愛,是跟幾個舊生的聚會,聚會經常都變成品嚐whiskey的tasting,結果,大部份結局,都是蘇格蘭威士忌最好。

  為了完成我對蘇格蘭fashion的心願,決定變通一下,不如用同一樣的布料度身訂造一條八分褲,還要有小喇叭的褲腳,帶有一丁點日本味道,打造一個少許引人注目效果、不過又沒有穿裙那樣誇張,是高調中的低調。

  接着,就是甚麼時候穿我的「蘇格蘭格仔褲」?剛好,上周末,城大的名牌時裝達人靳Sir邀約午餐,當然不能「求其」着,但又不能蓋過主人家的型格,穿蘇格蘭格仔褲恰度好處。可能戴著口罩別人未必認得到我,但見到有人敢穿紅色蘇格蘭褲就知道是我。

  蘇格蘭格仔時尚還有個優點,就是不會out,過了幾百年,都是歷久常新,網店從來都不乏蘇格蘭格時尚出售,不妨試試。一個心得,體格比較橫的人要小心,格仔褲要高瘦才好看,買褲前可能要先減肥。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd