任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——恤衫的抉擇

  又到九月,大學開課和迎新,每年一樣,向新生又重複一次介紹學院情況。其實時裝雜誌也一樣,每年這個時候趁換季也重新再介紹一次如何選購恤衫,不過,每年看,我總學會新知識。

  雜誌一般都會教讀者選擇恤衫有一、二、三點必要元素。我沒有任何贊助,不會說「必要」。我覺得,如何選擇恤衫要根據自己的需要和習慣,也不可麻木追求時尚。

  要留意一件恤衫的幾個細節。首先是前面的恤衫領,恤衫大多是標準的尖領(point collar),也有少數圓領的,如果你的工作要求穿西裝,當然恤衫要標準形;如果你做creative的工作、容許有點玩味,選圓領才夠潮。領形也要配合你面形,面圓的應選擇領較長和領尖的恤衫,可以打做一個拉長面形的錯覺,相反,棱角面、方形面要選擇圓領,平衡一下。近年,做金融的,流行一種叫寬每領(spread collar),左右領分開接近一百八十度,初出茅廬工作的年輕人,尤其是要打領帶的,我建議你多買這款,縱使你打呔的技術差,領帶的結太臃腫,也有很大空間。放工後,解開頸喉鈕,就可變成casual wear。

  第二是恤衫身長,阿爸年代,恤衫要長,因為衫只會套入西褲內。現在不同,恤衫是時尚,除上班外,恤衫衫尾一般外露,而且潮流興短,恤衫衫腳大概到褲拉鏈的一半。我每次造恤衫都記住上班的恤衫身長要二十一吋(是內地的市尺,大概是英尺的二十七吋),如果是平日穿的恤衫,最少要減一吋。因為現在流行短的casual shirt,日本最新的BD(button down)型格恤衫前面只有六粒鈕,相信你家中衣櫃的,大部份都是七粒鈕的。

  最後,是手袖,穿西裝時,恤衫手袖要剛比西裝袖長半吋(其實大部份人的西裝袖都是八十年代的,過長)。不過,平日出街去玩,恤衫要短過手腕才夠型。不過總有一些好out的朋友問我恤衫是否縮水了,我一般都不敢駁斥!

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd