花樣男教授——「植人」風潮

  不要誤會,今日不是講「直人」,「直人」是指異性戀的男人,又叫straight guy。今日說的「植人」是與植物有連繫的人。從前,在Instagram上,最潮的男人可能是穿hip-hop衣著、玩滑板或展示他們的紋身。不過,今時不同往日,反璞歸真,一個暖男、坐在家中窗邊,又或者在咖啡杯旁放一棵自己種的綠色植物,就會比文青顯得更有內涵、有品味,不少時尚blogger叫他們「植人」。

  當然,潮流重視環保,崇尚自然。疫情下,山系少男少女已經不會輸,見到各大商場,outdoor wear當行街fashion賣就知道。不過,我會形容現在綠色生活已經進化到2.0,演化為植人文化,型男要在工作環境、家中種植一棵綠色植物,例如黃金葛、鹿角蕨、蔓綠絨等,與植物共處,欣賞種植藝術,更有自瘉感。

  至於衣著,未來也鼓吹要用從植物製造出來的物料,不止是有機或循環物料這樣簡單。Plant-based fashion也會愈來愈多。去年Reebok在秋天率先由植物製造的波鞋,叫Forever Floatride GROW,海藻造鞋內墊、蓖麻子油做短墊,桉樹樹皮造鞋的外層,還有天然橡膠等植物造的環保物料,減少石油原料的應用,已經不但是支持環保,是身體力行。Adidas旗下的Stan Smith和Samba line也推出用菌類(fungus)製造的vegan(簡稱素食主義者)波鞋,是一種非常實在的可持續發展的概念。至於買植物造的衣褲,就很多vegan選擇,而且更多大牌子加入行列。

  總之,買衣服現在多了一個「植人」美學的考慮,就等於做型男愈來愈難。我在客廳、客人洗手間也種了植物,因為要讓人看到見!辦公室則經歷過多次失敗,之前疫情嚴重,沒有回去澆水,教訓是用水種植物,而且可一個星期換水一次那一種。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd