任睇No.1
  • 31º
  • 68%
  • 2022年8月15日 星期一

花樣男教授——暗瘡急救

  剛生BB的同事問我,他老公湊BB睡眠不足,很多暗瘡,問我如何處理。正好近日,我也因經常帶口罩,頻頻出暗瘡。不如討論一下大家的煩惱。

  處理暗瘡首先要消腫和保濕。暗瘡就是皮膚發炎,我會用茶樹油直接搽上豆豆去消炎。男士剃鬚後,留下無數看不到小傷口,一不乾淨就會發炎,我習慣剃鬚後,先用clear lotion再塗上一層茶樹油,抗菌又不刺激。如果講究,可以等暗瘡消腫後,用可可巴油(jojoba oil)或阿甘油(argon oil,略貴一點)去保濕平衡,可防止再生暗瘡。

  其次要注意清潔,用低敏洗面乳減低刺激,牌子太多不能盡錄,我建議最好不用磨砂。現在戴口罩,戴之前務必先洗面,午飯過後要再洗面才可戴口罩,最好下午就換新口罩。

  另外,市面上有不少標榜舒緩暗瘡的面膜,要小心,真的要看真面膜有沒有茶樹油等消炎、或其他刺激性低的保濕成份等,避免用美白面膜,如果暗瘡仍在發炎時,最好不要敷mask,而且我建議有暗瘡時用搽上去的clay mask,十分鐘就要洗,不要用paper mask。

  不過,以上講的,都是治標不治本,百分之五十有效已經算賺。身體因素最重要,要自己夠瞓、多休息。飲食要自律,不但不能吃太多油膩食物,也要避免高糖份食物如雪糕之類。

  我自己以前貪靚去讀過中草藥班,可以內服外敷。知道自己是濕熱底,家裏常備金銀花、杭菊花隨時冲水飲。別以為我好型,我好像婆婆一樣家中有一大堆中藥如土茯苓、淮山、生熟苡米等用來去濕和調理身體。但每個人身子不一,不要跟我,最好大家要認識一個中醫朋友幫忙。再者,更有些暗瘡問題牽涉賀爾蒙失調等,一定要我去看醫生,不要單靠化妝遮掩暗瘡了事。

馮應謙


hd