任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——保育西裝

  上星期去我喜愛的PUBLIC TOKYO買最潮的綠色西裝,離開店舖時靚仔designer Koji先生送我一個木衣架,對於花樣男來說,這是一個十分驚喜的禮物!一般男士以為買件靚衫就是型,但如果沒有好好保育自己衫褲鞋襪、衣櫃,型男也不可以持續性發展。能夠讓買回來的西裝維持原有的立體形狀,首先需要一個有支撐的衣架。

  相信大部份人家中的衣架都是鐵線造那種,往往把衣物的肩膀撐出兩個「大氣泡」,着西裝後好像衣架上身。就算買貴的所謂無痕衣架,優美的弧度設計又不夠橫撐起西裝的肩膊。大家一定要買西裝專用衣架,實木的,要厚,最好雪松木,吸味又防蟲。木衣架長度要夠長,但又不要買兩邊太斜的衣架,香港人身型不大,就等於一個大隻佬穿小西裝一樣,不太fit 。

  理論上,平日掛西裝要通風鬆動,最好有西裝袋入住。實際上,香港衣櫃細,有衫就盡塞入衣櫃。以前我看時裝雜誌,往往說要解開西裝鈕才掛入衣櫃,減少衣料承受的壓力,我當然知住豪宅好,但香港衣櫃細,應該九成男人的西裝都是一套貼一套,沒有空位,我就建議,把西裝鈕扣好,所以你拿一套西裝出來時不會搞到旁邊的西裝掛到左右不對稱。西裝出櫃後,一定有皺褶,可用垂直熨斗燙直,切記不要高溫。

  保育西裝的重要一環是清潔、乾洗西裝,但不要太頻密,每年一、兩次就可,其實每次洗多少也破壞西裝布料。下雨後的西裝,最好放在抽濕機前先並乾才放入衣櫃。如果大家的西裝着了兩、三年,我建議洗之前要重新縫好西裝鈕,等於你定時換車呔一樣。全套西裝最易破的是西裝的內層裏布(lining) ,一般是絲質或人工絲造的,通常西裝(外層)未死內層先破和甩線,可以找自己啊媽幫手修補。

  保育就是要花時間和錢,我剛剛發現一個好的cedar wood西裝衣架都要二百元!

馮應謙

hd