任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——上班衣着新標準

  從前時裝的潮流走得快,一不留神,好易out dated,不過,COVID-19後社會步伐變得太快,反而我們選擇fashion的標準不合時宜。日本時裝雜誌《Men’s Club》十月號頭專題介紹二十一個上班新指標,以迎合現今上班新常態,重視環境、既能上班也可以去玩的fashion,也給香港花樣男重要啟示。

  香港人重視品牌多於一切,也許這些品牌縫紉一流、有信譽、布料也相當舒適,但究竟有多少品牌會考慮實際環境去創新嗎?現在已經十月了,酷熱警告的日子還未過去,花樣男有頂不住每天穿西裝。我寧可放棄品牌、轉用與時並進的fashion。不少日本品牌已經推出布料比較輕身的西裝,穿了一天也不覺得焗和累。有High tech布料的,可以透氣,為了防水和防皺,多少都加入polyester(老牌西裝肯定不會這樣做),有些設計像做普通外套一樣,是沒有裏布的,手肘位也有孤度,放工後,摺一摺衫袖可立刻去玩。

  恤衫的觀點也改變,可以不打tie的話,襯衣可以是短企領,或無領的,減少流汗。如果你是一個小老闆,甚至可以長袖polo shirt代替恤衫(短袖polo則有點太casual),更型的話穿一件單色無領T恤也可。至於西裝褲,我最有感受,我已收起窄身的褲,太熱,新造的都以闊身、九分褲腳為主,腰圍通常是有一半是橡筋褲頭,前面除了有鈕扣之外,也有綁帶繩,基本上不需皮帶、減低重量。

  香港人健康意識高,放工去打波、做yoga、gym等。穿全黑色皮鞋配的波鞋最方便,最近看到日系的Patrick全黑運動鞋,可以取代要太多保養的皮鞋。

  帶包包也要講究,幾年前已經在日本買黑色Porter大袋上班,不是皮革,但也不便宜,多功能設計,就是防水避震,放MacBook和yoga衫褲絕對夠用,有特定地方放水壺,可多飲水,男人飲少水好易老。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd