花樣男教授——萬用的針織衫

  颱風過後,早上終於感到秋意,剛好要入冰冷的錄室教學,就決定穿了新的卡其色cardigan(叫針織或開襟衫) 出門,是Comme des Garçons出品!

  記得去年疫情嚴重,聽了Taylor Swift熱爆的《cardigan》一曲,大家不太出街,倒是沒幾會穿cardigan,也沒有藉口介紹我的癖好。我家中有幾十件不同款式的單色Cardigan,好像鞋一樣,襯衣服用的。其實也可買彩色、不同圖案或花紋的針織,但這些色彩繽紛的cardigan都是幾千到過萬的名牌,試想想,用不同顏色針織造成pattern,有多困難。

  Cardigan也有很多種類,一般指開襟扣鈕的針織外套,也有long cardigan(長到下圍以至到腳眼的)、shawl collar cardigan(我叫它做大圍巾領針織)等很多種類(日後慢慢介紹)。

  對於化妝的花樣男,Cardigan一大的好處是不用「過頭笠」,化好妝穿也不會影響妝容。當然也實用,在秋冬,可因應氣溫穿不同質地的cardigan,秋天或冷氣房可穿綿線、或polyster(聚酯)造的,冬天可穿羊毛線織的,也有粗羊毛線的叫chunky knit cardigan,夠保暖。買cardigan也好划算,教授也要節約,最好同一件衫可做正裝也做casual wear。如果穿襯衣,打領帶,上面穿針織代替西裝褸,扣最底的三、四粒鈕,就是正裝。如穿T Shirt,加大地色、黑色褲或牛仔褲,就是casual wear,十分文青。更型的穿法是,在西裝褸下面穿針織,針織裏面才是恤衫,有層次感,大家不妨試試。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd