花樣男教授——男人眉筆

  近期遇到不少花樣男,戴上口罩的,我一看就知道,因為都畫了眉。不過,大部份眉色都有點奇怪,例如一個粗獷男人,本來應該濃眉大眼,眉尾竟然是啡色;另一類是明顯用了黑色眉筆,結果變成惡漢。除了做show或Halloween party,我都不會用黑色眉筆的。

  我走遍香港shopping mall,找一支適用於男士眉毛顏色的眉筆有難度。香港大部份化妝品牌的眉筆都是為女顧客而設,雖然男女畫眉準則也是一樣,就是盡量找一支跟自己眉毛顏色相近的眉筆,但是女士的眉一般比較淺色,再加上女士染頭髮很普遍,大多以啡系為主,眉毛自然要跟頭髮的顏色相近,都是啡系的。因此,賣眉筆的品牌大賣的都是一系列從淺到深的啡色:啡紅、紅木色(mahogany)、淺啡、淺黃(blonde)等。

  男人一般眉粗,顏色較深,專業人士多不染頭髮,所以啡系的眉筆不太適合,男人需要灰系色調的眉筆,有些品牌有灰啡色眉筆,但我總是不喜歡。不是品牌沒有灰系的眉筆,只是比較少和經常缺貨。Bobbi Brown的expresso和Kate墨棕色都是很好的選擇。

  這個星期最開心就是收到女兒從加拿大寄給我的眉筆,是我喜歡Hourglass品牌Ash(灰塵)色眉筆,一支粗,一支幼的,跟我的眉色一模一樣,之前我嘗試在Sephora網站上訂,但Ash總是售罄。現在travel比較難,大概我都要繼續依賴世界各地朋友寄我化妝品!

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd