任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——日式和服外套

  我是怕熱的人,現在早晚溫度低,但白天在大學走來走去又出汗,突然發現之前買的日式和服外套終於可以出場,中袖、前面開胸,不太焗,多一件外套晚上也不怕涼。日本和式外套,表面看來好像你上Netflix看日本古裝劇《劍心》男主角佐藤健的外套、又或者你去吃日本料理師傅白色的外衣,當然,現在變成high fashion,從用料到款式都革新了。

  不少現代fashion靈感都源自傳統文化元素。之前我帶北京的學生到日本交流時,幾個學生穿了漢服,我才知道漢服變成國內年輕人fashion的一種;最近流行的,又有文青穿的鬆身褲,外形好像阿拉丁裏主角穿的中東服飾。

  日本和式外套的靈感也是來自一系列不同傳統日本衣著,包括浴衣(yukata)、和服(kimono)或野良著(noragi)(即農家服)和作務衣(sumue)(佛教儀式穿的衣服)。簡單來講,現代版的和式時裝,外形都像日本和服,用料可以是造西裝的毛絨、單寧(即牛仔褲布)、又或者是運動裝的尼龍質地,前面是開胸左搭右的設計,從前的浴衣是束腰綁帶,現代做外套,不少會加上鈕扣,長度有短的,也有長褸款。

  有時上facebook 或IG,偶爾也會彈出廣告,推銷男裝Kimono fashion外套,我都買了一件,因為價錢比較相宜,文青又付得起,可以打卡用。

  要買design一流的和式外套,就要去到頂尖名牌,Visvim、Alchemy和AMBUSH都有kimono外套,其他牌子如Alexander McQueen則有出kimono乾潮䄛等。我最近也買了Beams的日本和式外套,用一種叫Evalet高科技布料,既吸汗又快乾,室內外都適用,下午日曬出汗也不怕。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd