• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

花樣男教授——歷久不衰的舊皮靴

  如果問大家是否喜歡穿舊鞋,相信大家都耍手擰頭。不過,我覺得,有一種鞋舊了才覺得有味道,就是皮靴(leather boot)。假如你好像木村拓哉或Tom Cruise有一對皮靴中之王Red Wing,每論穿了幾多年,都是經典,舊的boot就是限量版,有錢都買不到。皮靴的好處是,永遠都沒有所謂的舊款boot。

  皮靴不同其他鞋種,boot本身設計就是耐用,好似你的伴侶,直到永遠(當然不計A貨)。儲限量版波鞋的朋友應該有個經驗,新買波鞋回來,只會行商場,一、二次就收起,過了十年,仍然在鞋盒裹,不過,波鞋的膠底(尤其現在環保物料)就會梗化,只能放博物館,不能再穿。

  皮靴就不同,一般造工比較扎實,鞋底和皮都厚,對腳有額外保護,我穿一段時間,皮軟了,符合腳形,也十分舒適。所以男人喜歡掉舊鞋的迷思要改變,反而要keep舊皮靴。況且,幾千蚊買一對,每年只穿三、五次,總不捨得。

  剛換季,檢視冬天衣服以外,也應把皮靴拿出來「翻新」,是我們每年的習俗!在外地,可以找專業人士做維修、當然貴。在香港則比較困難,大部份只處理手袋。結論是,要自己做保養。

  保養是大學課程,要開一個課演講。現在只能簡單說。先用皮刷除去沙塵,然後以綿布加上皮鞋專用潔劑擦鞋面(cleaner),清潔劑有液體也有固體肥皂的(很臭的就對了),麂皮則要另外找專用刷處理。我會建議,如果可能,用同樣方法清潔鞋的內部,腳油和汗更污糟。要注意有些清潔劑要配合濕布使用,有的則需要乾鞋面。之後用護理用品,有wax、cream、balm、conditioner之類,全部都可,如果要補色的,就要用接近靴的顏色wax。要點是先不要大力刷上去,在鞋面上輕輕掃一遍,如果鞋色沒有變(或變到喜歡的皮色),就可以第二次用護理產品用力刷(rub)上去,最後用乾布擦乾鞋面剩餘的wax/conditioner。

  我今日就穿皮靴,有一個好處,白天和晚上一樣適合,白天開會顯得高貴大方,晚上外出玩,就算換條casual褲,也很匹配,可為文武皆宜。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd