任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——穿着要多層次

  最近有人問我,是否可以試多層次穿搭,白天太熱就可脫掉外衣,晚上多一層衣服又不怕着涼?理論上,是對的。不過,我個人認為多層layer的着法,不是甚麼實用主義。我在美加生活時,大部份人都是內穿薄衣,外面加厚褸,再戴上頸巾,有三層,但一點fashion sense都沒有。

  穿着多層次,講白一點,就是為貪靚,要別人看出來有「多餘」的layer才有時尚,所以不是「閃閃縮縮」,要誇張。本來可以簡單穿一件衞衣,有時尚感的人,就是內穿及膝鬆身黑色T Shirt,上面再穿白色T Shirt,最外加一件黑色背心,保暖程度應該跟衞衣差不多,洗衫卻要洗三件,所以,絕對不是功能的問題,反而,更麻煩,效果就是換來一點山本耀司的設計感。

  因此,要穿得多層次,絕對不是follow甚麼着衫秘訣,如「外厚內薄」、「內長外短」、「三層衣着」。穿西裝和恤衫下面着件底衫,也是三層,但絕不是有層次的時尚。

  要把穿layer變成fashion,反而要打破穿衣的規則。明明可以在西裝褸和恤衫內穿件heat tech底衫保暖,我就是在東京看到時尚達人,裏面穿厚一件有帽衞衣,還把帽翻出來,蓋過恤衫和西裝領,打破了所有穿衣規範,正因如此,這才是有層次感的fashion。

  近日為了示範layer時尚,我找了兩件恤衫,一件企領穿在內,外面穿一件不扣鈕的正式恤衫扮smart casual。我就是違反了所謂的配搭規條,不過就是這樣變成多層配搭,學生在課餘才有八卦議題。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd