花樣男教授——拼貼美學

  我一直都想買一部衣車,不是縫紉,而是偶爾想做DIY,例如在衣物上加一些小裝飾、最重要,修補衣服,換鈕或補一個洞。當然有環保因素,更重要,最近流行拼貼美學,英文叫patchwork,以前只有窮人衣服才前補一塊布,後補另一塊。現在很奇怪,有錢人返璞歸真,都喜歡穿窿牛仔褲、vintage大褸、補過的衣服,或者好聽一點,拼貼布的衣著。

  現在拼貼美學不限於補衫,拼貼已經成為fashion,因為大多數拼貼都不規則,需要人手造,結果就是貴,動輒要四、五千,全都是名牌如Junya Watanabe、Rag & Bone、Dsquared2w、Greg Lauren等,反而普通牌子大多沒有patchwork,可能只能老闆、高層才敢亂穿拼貼,打工仔可能會被炒魷魚。

  拼貼的衣服當然新造,但潮流興用recycle材料,英文有一個講法叫「Make do and mend」,源於二次大戰英國的宣傳刊物,本來旨在鼓勵當年家庭主婦重用舊衣物材料,舊男士服裝可造成女裝,重複用材料造成當年拼貼時裝。後來,用舊物料拼貼成潮流,女裝拼貼更在六十年代打進主流,男裝就近這年才特別流行。

  我的觀察,今年男裝比較流行拼貼牛仔褲(冬天應該更流行,因為就着穿窿牛仔褲會較冷),也有拼貼和式外套(尤其藍色的)和包包,打工仔想買拼貼時尚,可選擇日系,比較化算。

香港中文大學新聞與傳播學院教授

馮應謙


hd