• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

花樣男教授——墨水筆物語

  每日回去辦公室的任務就是閱覽文件和簽名,到我辦公室的人通常都會八卦我枱上一排的墨水筆。對於花樣男來說,很多「身外物」都不重要,簽名筆卻是一個例外,簽名的墨水筆(或鋼筆)是我的玩具。
  簽名都有老土和時尚之分。首先是自我修為,簽名字體是否端莊秀麗?第二就是簽名筆。我見過在公眾場合一位大老闆走出來簽名,從西裝袋拿了一支最原始的藍色原子筆,筆筒中間透明的一種。老闆着得多矜貴,卻拿一支幾蚊的原子筆出來,簡直是反高潮。
  我建議各位花樣男投資最少一支墨水筆,有不時之需可以拿出來傍身。一支特別的墨水筆往往成為焦點,就好像眾人把眼光放在女士的名牌手袋上,墨水筆顯得有貴氣和品味外,從筆的設計到墨水的顏色,都會成為你朋友的話題。
  大牌子的筆當然是Montblanc,我枱上也有一支,不過,我的癖好就是買不同顏色的日本大西製作所的墨水筆,每支都是人手切割和打磨、獨一無二,外殼由醋酸纖維(cellulose acetate)造成,十分堅硬耐用,最特別是纖維上的顏色,非常通透和晶瑩立體,當中我最喜歡是櫻花色的墨水筆,裏面預早注入日本Pilot出品色彩雫(Iroshizuku)系列、叫「月夜」的深紫藍色墨水(我認為是世界最美艷的墨水),每次簽名都是一個時尚表現!我跟到訪我辦公室的朋友分享了無數次墨水筆的物語。
  不過,又是老道理,要型要付出,墨水筆需要保養,定時洗筆芯和浸泡筆尖是最基本。如果一不小心,筆墨滴落衣服和手袋,清洗又是另一難題。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙










hd