任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

花樣男教授——睡眠面膜神奇功效

  一早起來照鏡,好震驚,鼻樑上多了一條乾紋,於是晚上工作回家出動撒手鐧——睡眠面膜(overnight mask或sleeping mask)。不要搞錯, 睡眠面膜是啫喱質地、又或者感覺密度比較高的晚霜一樣,可以敷過夜的,絕對不要用紙質mask敷面,通宵用紙mask,你的小白臉就好像一張乾廁紙。
  目標明確,使用睡眠面膜,是要在一整個晚上為面部(我會加埋頸)保濕,面膜的成份通常含有不同的精華油、維他命和礦物質等,讓你皮膚回復滋潤、光澤和柔軟。我自己做過實驗,比較不同牌子的功效。我自己有兩個評分標準:一是睡眠面膜的水份要恰到好處,既能有厚度能又不能太「黐立立」,搽了睡眠面膜後,大概看半集《Squid Game》就可以準備睡覺,睡眠面膜會維持半乾半濕狀態,睡覺也不太會沾濕枕頭,當然我也會先鋪一條毛巾上枕頭才睡覺;第二是滋潤效果,早上起來,摸摸面頰,仍然有一層未乾透的面膜,最神奇是洗臉後,也能feel到有一層滑滑保護膜在肌膚上。
  你會問,如果睡眠面膜「咁神」,為甚麼不每天用呢?這不可以省卻其他護膚品嗎?答案是使用睡眠面膜並沒有慳時間,反而步驟更多,用之前,同樣要洗面、先搽爽膚水和精華液。我最多一個星期用一、兩次睡眠面膜,不能太密也不能搽太厚,否則會閉塞毛孔、出暗瘡。我出暗瘡的周期,會先搽上有消炎功效的茶樹油,才用面膜。以前青春期在美國生活,容易買到便宜的茶樹油睡眠面膜來抗衡青春痘,香港就不太容易買到。市面上買到的睡眠面膜都是大牌子,效果也很好。
  加一句,皮膚乾,有紋,當然可用睡眠面膜搶救,不過改善根源問題最緊要,冬天凍也不要用太熱水洗澡,平日多保濕,早睡早起。近日我北京的學生送了我一個比卡超加濕機作生日禮物,晚上睡房有適當的濕度,皮膚質素的確有改善。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙


hd