• 2022年1月18日 星期二
  • 18º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

花樣男教授——乾燥皮膚的化妝急救

  繼續分享最近乾皮膚問題,對於化妝的人來說,乾燥皮膚其中一個問題是上妝困難。一般人都用化妝蛋上粉底,化妝蛋可以均勻地推開粉底,讓粉妝更貼服。如果皮膚乾,就要慢慢把粉底用化妝一下一下印上皮膚,趕時間會好躁狂。用化妝蛋的正確方法是先沾濕後擰乾,跟着才沾上粉底,讓水份稍為稀釋膏狀的粉底,不過,有人會因為皮膚乾,於是用一個好濕的化妝蛋,結果只會粉底「一撻撻」沾在臉上,粉底沒有溶入皮膚。
  解決上妝困難的簡單辦法是用一種叫grip primer的妝前乳,有特別配方可抓緊妝容液,同時可以鎖水。之前在美國,出入暖氣,皮膚乾,我都用Sephora賣的MILK hydro grip primer,但是我從未在香港買到過grip primer,可能香港一般都濕度高,產品不太流行。
  如果沒有grip primer皮膚又乾怎麼辦?可以試試一些產品叫gel base 、super primer之類,多少也有抓住粉底的功能,或者,不要懶,早一晚敷保濕面膜。分享一個經歷:有一次在寧夏回族自治區,又凍又乾,早上上妝不太順利,除了基本化妝品外甚麼也沒有。突然記得有一位做媒體化妝的前輩教導,非常時期可用非常手法,就是用普通潤手霜代替primer,(當然不能用有羊脂和馬油成份那種hand cream,因為會生暗瘡),薄薄地上一層hand cream才用foundation,的確成功抓住底霜!
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙

hd