• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

花樣男教授——化妝掃洗白白

  我有在聖誕節前大清潔化妝工具的習慣,深層清潔化妝掃和化妝蛋都是每年的儀式。好多人建議每隔幾天就要洗化妝掃一次,我就不會這樣做。第一、是衡量化妝工具是否非常污糟?我常用的化妝掃基本上是蜜粉刷,專門用作最後上蜜粉、光影粉和胭脂,屬於妝容最外一層,習慣一定是洗乾淨面才上粉底,蜜粉掃理論上不會沾上太多汗或油脂。第二,我的專用掃是馬毛造的,貴的,經常洗損耗太大,而且動物毛本身不容易沾染灰塵,我會每次用完化妝掃後,都來回輕擦在廚房紙上,簡單清潔,因此我會大概一個月才大清洗化妝掃一次。
  市面上有特定的brush cleanser來浸洗化妝掃,也有cleaning spray直接噴上化妝掃。不過,我會建議用少量的洗髮水(最好是bb用的、柔順配方那種)開水,浸洗化妝掃,這樣肯定不會傷毛掃。洗的時候,反覆浸泡和輕力攪拌就可。有錢的,可買一個電動「洗掃機」;你也可以回到阿婆的舊日子,買一個專門用的矽膠造清潔軟墊,當洗衫板用擦毛掃。有一要點,洗的時候盡量毛掃向下,不要讓水流入化妝掃柄內。
  至於我的化妝蛋(或其他化妝掃),會用作上粉底,粉底乾了都殘留在蛋內,一定要每個星期清潔,我一般用Shiseido sponge cleaner(也可用日本一百Yen店的)浸洗。你也可以買一套的solid blender cleanser,就是專用番梘,在矽膠軟墊上清洗。
  洗後,可將化妝掃和化妝蛋放在毛巾上自然風乾,可開抽濕機但不要用風筒。我會把化妝掃柄略為塾高,毛刷內的水自然流出來。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙

hd