任睇No.1
  • 31º
  • 55%
  • 2022年9月25日 星期日

馮應謙 - 元宇宙時尚|花樣男教授

接受了Marie Claire HK訪問,主題是元宇宙,關注點是我的遊戲和VR研究,沒講到我喜愛的fashion和元宇宙的關係。

宅男喜歡打機,一定知道甚麼是元宇宙fashion。玩家喜歡在遊戲內為自己的遊戲角色(avatar)換上新裝,在遊戲世界的設定這叫做皮膚(skin)。沉醉在虛擬世界內的宅男,本質上跟現實中花枝招展的花樣男心理狀態一樣,都希望另一個世界的自己要靚,不惜工本「整容」,想其他人留意自己,這種元宇宙時尚跟日常生活的時尚同出一轍。

簡單來說,元宇宙是一個三維虛擬世界。目前元宇宙發展出來的應用大多跟社交連結和你買賣交易有關,大家熟悉的可能是遊戲、教育、NFT藝術交易、bitcoin、虛擬空間賣地等。其實,元宇宙已經開始發展fashion。

三月底是首屆元宇宙時裝周,不要以為參與者只是人工智能公司,與時裝周的有Tommy Hilfiger、Dolce & Gabbana和Etro等六十個品牌也參與其中。虛擬「Model」一樣穿今季最新衣裝,在極華麗的會場行catwalk,同場可以逛英國高級百貨公司Selfridges開張的元宇宙世界百貨公司,也可以買Estée Lauder首創的晚間修護精華液,為自己在這世界角色改善「皮膚問題」。參加者當然可以買「時裝」,都是以NFT形式出售,之後可以放入他們的虛擬銀包內。

當然,你會問買以NFT形式收藏的元宇宙時裝有甚麼用途?首先可以賣出去賺錢,也可純收藏,等於男士儲蓄名錶一樣,平時不會用的。不要以為虛擬版內的時裝之後會在現實商店買到的,是不會的。不過,如果你是時裝lover,元宇宙時裝周真的十分震撼,元宇宙突破了以往剪裁、布料、物質的限制,創造出更有想像力的時裝,也許有一天大家穿的時裝可能受元宇宙設計的啟發。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙

hd