• 2022年5月16日 星期一
  • 21º
  • 81%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

馮應謙 - 皮膚也要維他命C|花樣男教授

我每天服維命C,最近轉了近期流行的含有維他命D3和鋅的維他命C補充劑,疫情間,大家WFH,據說可份外提增身體抵抗力。

美男大概懂保養,很注重飲食,食用的維他命C功能不必多講。今日介紹皮膚用的維他命C。印象中,維他命C美容液在日本流行多年,我從前都是去日本買Tsuda(津田)或Takami的維他命C皮膚產品。現在本地能買得到的維他命C護膚品牌也不少,不一定遠征日本。

最近看在日本雜誌《婦人画報》幾個醫生訪問,結論是通過食物和口服維他命C攝取的維他命C僅足夠身體需要,肌膚所需維他命C通常不足。對於剛剛用激光打走老人斑的我,前提是繼續維持美白、朝着韓星李棟旭的白皙膚色進發!維他命C可維持美白和提高對抗紫外線能力,防止老人斑再現。之前打斑有傷口,維他命C有助傷口愈合。其次是維他命C可促進膠原蛋白合成,增加皮膚彈性和防止皺紋形成。

為了有效改善皮膚,我每晚用純維他命C或L-ascorbic acid(即維他命C)精華液。注意選擇濃度,我很多年前開始用維他命C精華時候就用上了百分之二十濃度的,這肯定是錯誤的,因濃度高,pH值低或酸度高,面上會有一點火燒感覺,有人因此皮膚敏感。我建議大家開始使用時,用較低濃度維他命C精華,如百分之十,等適應後慢慢試高濃度的。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙

hd