任睇No.1
  • 27º
  • 73%
  • 2022年10月8日 星期六

馮應謙 - Trad Style:|花樣男教授

高貴又反傳統的配搭
今次推介一種人氣穿搭,叫夏季的trad style(我不知中文叫甚麼),雖然trad直譯是傳統(tradition)之意,但trad style一點不傳統,甚至可說是破格。

Trad style源於二十年代美國東北波士頓和紐約一帶長春藤大學的男學生衣着時尚。當時富二代大學生不甘心跟上一代父親大人一樣穿得端莊,作為青年,他們有自己的個性,但又反叛,拒絕穿傳統「老土」西裝;但又想證明高人一等,不屑穿Polo shirt和當時校園流行的帆船鞋上學,於是慢慢穿出了一種叫trad style。簡單來說,trad fashion是一種帶有玩味的高貴又保守衣着。

傳統的trad style 是一套西裝三件頭的,最經典是穿tweed jacket(粗花呢絨外套)作為西裝褸,還是傳統最老土的藍、墨綠和啡色那種,然後再打一條煲呔。重點是挑戰父親大人的權威,他們會打格仔花紋煲呔又或者穿格仔西裝背心,跟其他人只穿普通西裝與眾不同。更有人好似現代人一樣,在恤衫上穿件V領或過頭笠的毛衣,裏面打煲呔或領帶(當時是十分出位),於是老豆不能評孩子不夠高尚沒穿西裝,但年輕人又可以突破框架。

當代流行的夏天trad style更出位,西裝是基本,主要變化在格仔,領帶和襯衣可以是格仔,或者恤衫是格仔。因為是夏天,西裝褸換上modern的薄質料的麻布或seersucker(通常是有淺藍和白紋的紡織布料)。最誇張是夏季trad style流行穿格仔短褲(以代替長西裝褲),當中最矜貴的是由印度madras薄綿造的紋理格仔短褲,不少名牌都有出品。用上madras布料,更顯得富人穿的衣着時尚。

最近極熱,西裝褸配短褲的trad style穿法也有其實際功能。不過,更實際的,你着上西裝褸加格仔短褲,去中環tea又或者去K11行街,會贏得一個wow聲。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙

hd