任睇No.1
  • 18º
  • 70%
  • 2023年2月3日 星期五

馮應謙 - 遊牧族的衣著|花樣男教授

上星期在中環IFC想找家coffee shop靜靜地工作,怎料幾家的咖啡店都近乎全滿,大部份人就是買杯咖啡、坐在電腦面前就過一天。最終找到個位置,旁邊的剛巧是一位我認識的男教授!現在不少工種都沒有固定工作地方,只要有一部電腦跟同事和客戶保持聯繫就可,甚至可以一邊旅行一邊工作,他們就是所謂的數碼遊民又或者遊牧一族(digital nomad)。

今日想討論遊牧族的衣著:整天在外,要舒服,穿著剪裁要鬆身,牧民大概須要改變以往穿緊身韓裝的習慣。揀選適當的衣料是最重要,我覺得綿製內衣或Tshirt少不了,我會用幾百元買一件全黑的日本T-Shirt,透過zoom開會,簡單黑色衣著可以扮formal,而且機洗無數次仍然沒有褪色。如果大家不習慣,外面也可穿件恤衫。我覺得遊牧族家裏都沒有工人幫忙燙衣,如果穿恤衫,要確保質料有尼龍成份才不會皺。室內工作應該不會太冷,沒有必要穿冷衫或羽絨之類,不過遊民通常是文弱書生,怕吹風,防風Goretex風褸最適合,外出下雨時亦可以當雨褸用。
香港中文大學新聞與傳播學院教授
馮應謙

hd