任睇No.1
  • 18º
  • 71%
  • 2023年2月3日 星期五

馮應謙 - 去日本前的功課|花樣男教授

最近大家不惜一切買機票去日本,有的去買衫,但大多是去藥妝店入貨,我經常建議去藥妝之前最重要做足功課。首先,藥物不宜亂買,真的要研究成份和問問醫生朋友,但化妝品和護膚品就可以大膽嘗試。網上有不少今季的推介,我只能說可以參考,廣告成份較重。疫情前,大家除了買到東京、京阪神等旅行天書之外,也有藥妝天書,對產品介紹非常深入,不過,現在天書也沒出版了。我建議大家出發前看看幾個權威的化妝品排名。我自己喜歡重量級的《LDK Beauty》時尚雜誌排名和日本最大化妝品排名和評價平台@cosme的排名。

這些排名不但掃貨參考,同時也打開了大家的眼界。從前以為貴就是「正」,但自從識做功課後,就嘗試了很多性價比高的美容產品。以剛出版《LDK Beauty》五周年紀念特刊的排名為例,A級的防曬是La Roche Posay Tone up Rosy,能夠抵擋九成八的UV,價錢也不算最貴的,最重要知道日本人也流行Tone up cream。至於化妝水,A級產品是Minon Amino Moist,成份中兩種的Hyaluronic acid提升了保濕程度,比一般產品保濕度高八倍,但它的價錢比同類產品平得多,只是二千日圓左右。當皮膚太乾時,我就是用Amino Moist打底混合貴粉底使用,效果更好更貼。
馮應謙

hd