科普空間——農曆新年的天文學

  常聽人說農曆是以月球作為基礎,其實這只是說對了一半,真正的基礎有兩個——太陽和月球,是把太陽和月球連鎖在一起來考量而成就農曆的。

  先談談以太陽作為基礎。古時候的人們已經知道一年有春、夏、秋、冬四季,每季大概三個月長。後來,他們以太陽日照量來定出一年之中的四個特別日子,以北半球而言:春分(三月二十日左右)和秋分(九月二十三日左右)——兩天均為太陽直射赤道;夏至(六月二十一日左右)和冬至(十二月二十二日左右)——兩天均為太陽直射北、南回歸線。春分是春季的中間,夏至是夏季的中間,秋分是秋季的中間,冬至是冬季的中間。三個月除二即一個半月,這正是大家慶祝冬至後大概一個半月便迎來大年初一的原因。

  但為甚麼大年初一的日子年年不同,而今年的好像來得特別早?這得談談以月球作為基礎。月球有不同的相,從一個周期開始的新月,到上弦月,到滿月,到下弦月,再回到新月,周而復始,不斷循環,需時約一個月。大年初一,顧名思義,就是新一年的頭一天,即月球剛剛完成去年的最後一個下弦月相,要進入新一年的新月相,而二○二○年的第一個新月相的第一天正是一月二十五日——今年的大年初一!

  希望新的一年能為大家帶來新氣象,恭喜發財!



陳家强


hd