科普空間——有雞先,還是有雞蛋先?

  大家應聽過上述問題,如何回答是好?若沒有雞在先,何來蛋?若沒有蛋在先,又何來雞?但是,世上的的確存在雞這動物!What an eggsellent question!不如看看專家怎樣回答。

  宗教家:聖經中創世記說神造出各樣有生命的動物,叫牠們滋生繁多。所以有雞先。

  哲學家:西方的,雞和雞蛋從來都是一起存在;東方的,生命是個循環,沒有哪個先、哪個後,所以不是有雞先,亦不是有雞蛋先。(真佩服哲學家,堂堂皇皇地避開問題!)

  進化生物學家:雞是由非雞類經過DNA突變進化而來的,而突變在雞蛋裏面的細胞中發生,所以有雞蛋先。(但我想問:DNA在其細胞中突變的那隻雞蛋又從何而來在先?)

  科學家:於二○一○年,英國研究人員以超級電腦來仔細檢查雞蛋殼的份子結構,找到一種叫Ovocleidin(OC-17)蛋白質,其功能是催化蛋殼變硬來裝載裏面的蛋黃和蛋白。所以是有雞先。(但我想問:製造這種OC-17蛋白質的那隻雞從何而來?)

  我不是專家,凡人一個,不過,想湊湊熱鬧,給個回答:炮製得好的話,雞和雞蛋一樣好吃,所以不用管是有雞先,還是有雞蛋先!(麻煩了,這樣一答,恐怕我也快要升級做哲學家!)

  資料來源:Ask a Science Teacher, by Larry Scheckel, The Experiment, 2013.



陳家强






hd