科普空間——感謝台長岑智明先生

  從媒體中得知岑智明先生從天文台退休,將往瑞士日內瓦出任世界氣象組織服務司司長。我不禁想起一些往事。

  我在一九九四年加入天文台,職位是科學主任。只是,工作兩年多,我決定離開。當然是個不容易的決定,天文台是很多物理人的夢想工作地方。

  台長岑智明先生當時任署理高級科學主任,和我同一個科但不同組,坐在我附近。岑先生氣派不凡,工作效率超高,做事和做人一樣乾淨俐落;我這個新仔早早已經封他為偶像,在旁偷師。他知道我意興欄珊,曾多次好言相勸,只是自己年少氣盛,又儍瓜、又硬頸,沒法聽得進去。後來,甚至有比岑先生更高層的好幾位上司找我談心,勸我三思。我猜應該是岑先生背後發功。奈何,自己去意已決。現在想起來,只記得走的時候,和他吃了很多次飯。但是,應該還欠岑先生一個正式的道別。

  問我離開天文台最大的損失是甚麼?是和一大班非常聰明好玩有意思的同事分開。近年,自己人過五十,想了好多;看事看人,變得更客觀、更寬容、和更感恩。幸運正正在這時,有機會寫點小文章,其中一個最意想不到的收穫,竟是把自己和天文台的老友記重新連結!

  岑先生,希望你不會介意我在這裏給你一個遲了二十多年的感謝,同時,亦要和你道別,祝願在將來的日子,你會在一個比香港更大的世界氣象舞台上,繼續發光發熱。

陳家强

hd