科普空間——為何觀鳥?

  為何觀鳥?有人回答是為認識自然生態,為了解雀鳥的棲息地,從而明白環保之重要。有人只是乾脆喜歡鳥。亦有人愛走進大自然,何樂而不為?

  美國觀鳥者+作家Jonathan Franzen給了一個比較特別的答案:是因為雀鳥在地球所覆蓋的遼闊領域——皇帝企鵝在南極嚴冬孵卵,灰鷗在智利極乾旱的阿他加馬沙漠養育雛鳥,麻雀跳躍在繁忙的紐約曼哈頓交通燈柱上,禿鷹翱翔於喜瑪拉雅山峭壁,花雞盤據在切爾諾貝利上空。如果你能夠觀看地球上每一種鳥,即是你到過地球每一個角落。真有意思。不過,他沒說錯,只有一種生物比雀鳥分佈得更廣——微生物。

  我的答案是:觀鳥提供一個機會去把脈我們也是其中一份子的大自然,雀鳥生存狀態是地球健康的寒暑表中之一,雀鳥王國的興衰預示人類王國的興衰。相信大家讀初中綜合科學時,聽過一條食物鏈中的任何一環出了問題,整個食物鏈都受影響。如果雀鳥王國出甚麼大事,人類的末日應該不遠矣。

  大自然正急速變壞,雀鳥當然會去適應(觀察牠們怎樣去適應是對活着最美麗的讚頌!)可惜牠們能力有限。現在還不走出去看看牠們,難道等到將來在顯示屏上看錄影?



陳家强


hd