科普空間——指甲物語

  在剛過去的一段日子,我和大家一樣,待在家的時間多了。在這段頗hea的日子,我發現一件有趣的事:當自己睡眠時間夠長的話,手指甲和腳趾甲好像會長得特別快!真有其事嗎?我於是上網搜尋資料考證。

  原來,指甲是無時無刻都在長,手指甲每月長大概三點五毫米,腳趾甲每月長大概一點六毫米;男的比女的長得快;中指的長得最快,大拇指的長得最慢;孕婦的長得特別快;夏天時長得比冬天時快;病瘉後也長得快。

  指甲可以被看成是身體健康狀況的一個指標,睡眠品質差、營養不良、或壓力大,指甲都不會生長得好。

  當身體任何部位受損,最自然的反應便是給其供應多些血和養料,以作修補。大家想想一天中手指用來做了些甚麼?別的不用說,就在手機屏幕上swipe和scroll可能也不下幾百次吧?還有按鍵盤呢?其實,每一次指甲觸碰到硬物,即是一次微型的「受損」,所以血和養料的供應相對地充足,導致製造出更多角化的上皮細胞,用來製造指甲的組織。修補做好了,指甲自然長得多、長得好。

  最後,回答文首的問題:睡眠充足的確是能夠令指甲長得較快。睡眠讓身體休息、修補。如果睡眠不足,體內一種叫皮質醇(Cortisol) 的激素分泌會提升,這種激素被稱為「壓力賀爾蒙」,是身體應付壓力的一種分泌物,但它同時會影響到身體在睡眠時做修補的工作。相反,如果是睡眠充足,身體有充裕時間來做修補,指甲自然長得快、長得好。

陳家强

hd