科普空間——霍金

  一轉眼,霍金離開了足足兩年。他的名字家喻戶曉、深入民心,差不多是宇宙學家的同義詞。我想在這裏談談自己對霍金的一些感想。

  作為一個科學家,應該如何評價霍金?他的成就是不是如報章雜誌所說,是牛頓、愛因斯坦的級別?霍金是一個相對論宇宙學家,他主要以廣義相對論來研究宇宙。他擅長把量子理論和廣義相對論放在一起來作考量,得出不少讓人驚歎的結果,如奇點、黑洞的霍金輻射、宇宙波函數、量子引力等等。他絕對是個一流的物理大師。他最後在劍橋的職銜,正正是牛頓三百五十年前的同一個。

  奈何他的研究成果,相對於愛因斯坦和牛頓對物理學整體所產生的影響,是比較狹窄。這也是為何霍金不易獲得諾貝爾獎的原因—宇宙學的理論很難以科學實驗來證實。所以,我認為不應該拿他來和兩位巨人比較。還有一點我覺得是值得提出來:牛頓晚年時將注意力放在神學,偏離了他的老本行。愛因斯坦晚年時專注於把引力和電磁力結合起來,但其實,在他還在生時,已經證實了還有其他力的存在,可惜他不管,孤獨地做自己的計算,離開了當時的物理主流。但霍金,直至他生命的最後階段,還是在思考宇宙學,還能作出貢獻,還是宇宙學界最前線的領軍人物,毋忘初心。

  作為一個人,霍金的意志力超強。身體很早進入了接近不能活動的狀態,仍繼續做科學研究,成績驕人,且維持好幾十年,真是不容易。一個理論物理學家最重要的工具是甚麼?是做運算時的紙和筆。但霍金不能拿筆,即是說運算要在他的腦中進行,簡直神乎其技!還有,儘管身體差強人意,他時常保持幽默感。以這些觀點來看,他絕對是個超人,絕對值得大家尊敬。

陳家强


hd