科普空間——彼邦的漁燈

  歌神許冠傑網上開live,好感動。其名曲《鐵塔凌雲》陪伴了香港七、八十年代成長的好一輩人。曲中有一問「豈能及漁燈在彼邦?」彼邦指的是香港,漁燈指的是艇戶晚上亮起的燈。我想問:當年的漁燈會有多亮?

  一盞燈的亮度是以輸出功率來計算,單位是「瓦」,是電路中的電壓和電流相乘得出的一個數值。現在家用電燈膽通常是六十至一百瓦,又稱六十至一百火,數值越大越亮,消耗的電力會越多。做些比較:香港的街燈分兩種:有五十火的也有七十火的。汽車的車頭燈,高燈不會超過七十火,低燈不會超過六十火。不過,此時非彼時,在七八十年代的香港,經濟開始起飛,相信資源有限,以小型發電機來發電,我猜漁船在晚間亮起的燈膽不會超過二三十火。

  好一個漂亮的景象:夜幕低垂,一輪新月寂寞地掛在半空,香港仔避風塘停泊了不少漁船,船上的二三十火漁燈,各自或明或暗地隨著輕波微瀾在水上搖曳。偶爾還會見到船上有人走動,這麼晚還未睡?是不是要準備第二天一大早的出航?新的一天又是一個新的希望。漁燈暗照的,原來是好一代香港人的夢。

  是泛黃的回憶模糊了當時的艱苦歲月,還是那時的生活確實踏實安穩?總是覺得那些年月的日子比現在的甜美。何時何方何模樣?此時此處此模樣。

陳家强


hd