科普空間——春在綠蕪中

  掛在我家浴室內牆上的小儲物盆最近頻頻掉下來,掛回去,不久後又掉下來,兩個吸杯好像失了效。其實,不是吸杯失效,只是天氣變了。

  吸杯運作的原理是這樣:它通常是一片圓形的不透氣軟膠,成凹狀,當被壓下去時,凹位中的空氣被逼走,內面形成一個小真空,因為內外的壓力不同——外面大,內面小——外面的空氣會往內壓,使吸杯貼到牆上,掛上小儲物盆便能用。(不要小看壓力的不同,一架飛機之所以能夠升空,同樣是因為機翼上下所受的壓力不同。)只是,溫度和濕度會影響軟膠的柔軟性,導致小器袋在內面形成,把真空破壞。當內面和外面的壓力變得一樣時,吸杯便會掉下來。現在正好是香港的春天,天氣又和暖又潮濕。

  香港天文台最近有個新搞作,是關於之前很多人報名參加的一個叫「天氣觀測課程」,可是因為名額有限,未能全數取錄。現在好了,搞了個免費網上版給所有有興趣人士。春天快去夏天快來,雨季和風季將至,不如先在網上學點天氣觀測來長長見識?相關連結在此:https://url.hko.hk/ovcWxObs

  美國作家馬克吐溫曾經講過一句有關天氣的妙語:在春季,我曾經在一天內數出一百三十六種不同的天氣。的確,春天氣象萬千變變變,不如我們也來學學怎樣數?

陳家强


hd