科普空間——寂靜的科學

  在社交隔離期間讀了一本很有意思的小書《聆聽寂靜》,作者是挪威探險家厄凌.卡格。書中提出三個問題:一)甚麼是寂靜?二)何處可尋它?三)寂靜為何如此重要?然後給予答案。是愉快閱讀。奈何在香港地方狹窄、人多車多、生活節奏急速之都市,寂靜何其難求。

  寂靜的科學是甚麼?寂靜是聲音的缺席。聲音是縱向的波,波是由震動而產生,是傳播能量的一種方式。人類耳朵能夠察覺到的聲波由頻率大概二十至二萬赫茲,對應的波長由五十六呎至零點六七吋。聲音強度的單位是分貝(dB)—耳語是三十分貝左右,一般談話是六十,運行中的電單車摩打九十五, 一百二十以上的噪音可以即時損害耳朵。

  絕對的寂靜是零分貝。我們人類能夠感受得到它嗎?很可惜,是不能—就算可以把外在的聲音完全刪除,我們自己內在的心跳聲會馬上變得震耳欲聾!

  卡格的書中提到一個非常有趣的研究:原來現今人類能夠集中精神的時間平均只有八秒,金魚的平均有九秒—金魚贏。心沒定下來,如何感受寂靜?相信在COVID-19肆虐期間,世界各地不少人多了機會把心定下來,去感受片刻的—若果不能稱作寂靜,最少可以叫—寧靜。或許,風未動,旗未動,只是人心在動。

陳家强


hd