科普空間——流散與移民

  英文字Diaspora,中譯為流散,是指一群離鄉別井散居到其他地方的人。Dia源自希臘文,意思是通過;Sopora是Spore的古字,意思是植物的孢子。整個字的意義大概是一群原本居住在同一個地方的人,通過像傳播孢子的方式散居到世界各地不同的角落去。

  植物的繁殖有不同方式,不一定要以種子,用孢子是其中一種辦法。甚麼是孢子?大家可能聽過靈芝孢子,正是這個。孢子跟種子不同,牠沒有胚芽,也不儲存食物,所以身子輕盈,能夠靠風散播開去,如果飄落到適合成長的環境中,一種稱為配子體的東西便會從其長出來,這就是一棵植物BB了。

  為甚麼植物要把下一代散播開去?答案是要增加其物種得以繼續生存下去的機會——生長在一起的植物需要互相競爭陽光、水和泥土中的養份,散播開去能夠減少為同樣資源而產生的自相殘殺。

  只是,如果孢子不幸隨風飄落到不利於成長的環境中,生長不用說,連發芽的機會也沒有。

  聽說近日「移民」一詞在網上被熱搜。良禽擇木而棲,是人之常情,自然不過。

  如若香港人能夠像孢子般散播開去,隨風飄落到遙遠的新國度,再落地生根,重新成長,或許「香港人」這個物種有機會繼續生存下去?只是,新環境是否真正適合成長?

陳家强


hd