科普空間——如果活到四百歲

  從網上得知格陵蘭鯊魚可以活四百年—沒有寫錯,的確是四·百·年。

  格陵蘭鯊魚是同類中最大型的一種,可以成長至二十四呎長及三千一百磅重,生活於北大西洋和北冰洋水域,吃其他魚類為主,其嗅覺非常敏銳,會被水中腐肉味吸引,時常聚集在漁船附近。

  但是,這種鯊魚最特別之處是其超長壽命。也不是沒有原因的:牠的生活環境長期處於冰點附近溫度,游泳速度是所有鯊魚類中最慢的,其身體的新陳代謝速度亦非常慢,解釋了其長壽。

  現在轉到人類:若果以八十歲為壽命,五歲開始上學,二十五歲讀完書,三十歲結婚,六十歲退休,按比例計算,四百歲的壽命,對應的是二十五歲踏進校門,讀一百年書,一百二十五歲學業有成,一百五十歲成家立室,經歷一百七十五年工作生涯,三百歲退休時,還剩下一百年來安享晚年。二十年供樓變成供一百年,五十年金婚延長到二百五十年才夠數,六十歲被稱為老人家要等到三百歲。假設三十年是一代人,四百年可容納十三代,好彩的話可以十三代同堂。做完算術,看看數字—讀書要一百年、供樓一百年、工作一百七十五年、退休後還要活一百年,太恐怖了,我才不要那麼長命!

陳家强


hd