科普空間——紫砂茶壺

  不少港人愛品茶,喜歡功夫茶者,肯定注重紫砂茶壺 ,它不止外形小巧精緻兼充滿藝術感,用其泡茶格外甘甜好喝。筆者早上醒來第一件事就是泡一壺鳳凰單欉,「喝通」了才夠精神開展新的一天。

  紫砂茶壺有甚麼特別?有沒有科學根據?先以物理角度看:紫砂不奪茶香,能保存茶蘊;透氣性強,茶湯不易變餿;耐熱,可用文火燒;傳熱慢,所以壺不燙手;泥色多樣,供賞玩家收藏;久用而生光澤,壺養得好,壺身黯然生輝。

  以化學角度看:紫砂茶壺跟不銹鋼、玻璃、陶瓷或塑膠茶壺相比,泡茶有以下幾個特點:(一)兒茶素較高;(二)咖啡因較低;(三)礦物質較低;(四)鉀離子較低。兒茶素有抗氧化效能;咖啡因是苦味的來源;礦物質是酸度的來源;鉀離子是澀味的來源。最後以生物角度看︰紫砂茶壺泡茶,特別是烏龍茶,入口就是好喝!

  中國傳統文化中有不少好東西,茶是其一,再以神奇的紫砂泥製成茶壺 來泡之,不正是佳偶天成?而且,有甚麼藝術品是既實用又可以拿起來把玩?一碗喉吻潤,兩碗破孤悶,三碗搜枯腸,四碗發輕汗,五碗肌骨清,六碗通仙靈,七碗吃不得也,惟覺兩腋清風生—我欲乘此清風飛去。

陳家强


hd