科普空間——牛頓力學第三定律

  根據牛頓力學第三定律,對應每一個作用力,會有一個等同但相反方向的反作用力。我有時以下面例子來解釋給學生聽:當地球地心吸力作用把我們身體拉向地心時,身體會以等同的反作用力把整個地球拉向我們。學生即時反應通常有兩種:(一)眼睛睜得大大望着我,好像我是從火星來的。(二)叫我重複講一次,亦眼睛睜得大大的望着我。

  解釋中的第一句還可以,第二句怎麼可能?我可從沒見過整個地球向我衝過來!計給大家看看便明白:假計有一個人,重七十公斤,地球會令他以大概十單位的加速度往下衝(作用力),只是地面把他承托着,不讓他往下掉;同時,這個人會令整個地球以大概0.0000000000000000000001單位的加速度衝向他自己(反作用力)。沒錯,是小數點後二十二位那麼細,細得他不察覺。

  既然發生了不會察覺,怎麼知道這定律是對的?不如我這樣回答:如果這定律是錯的話,人便不能走路、汽車不能向前駛、飛機不能飛、火箭不能升空、船也不能前行。

  聽過不少學生說物理這一科是隻賊船——中二、三讀綜合科學時,覺得碰到的物理還可以勉強應付,總比化學和生物要背那麼多東西容易,於是選擇中四跳上物理這船。可是到中五、六時,船出到公海……

  其實,物理的真諦不是方程、不是計算、也不是建模,而是明白。明白便可以。

陳家强


hd