科普空間——欽天監

  本地作家西西最近出了一本名為《欽天監》的長篇小說,內容包括天文、地理,歷史典故、中西文化,明清朝時期的官場政治、民間生活,洋洋灑灑,包羅萬象。香港作家有如此胸襟,可喜可賀。

  欽天監者,明清兩代一官名是也,掌管天文觀測和曆法制訂,即現今天文台長。小說借一位成長於清朝初年的欽天監之故事,反映那時科學家生存狀況。

  中國古代有最少兩個超時代的科學思想,一個是「宇宙」這概念:上下四方曰宇,即Space;古往今來為宙,即Time;宇宙即Spacetime——這個空間時間連續統(Spacetime Continuum)的概念要等到一九○五年才被愛因斯坦提出!另一個是「天人合一」的思想,其實,這不只是一種思想,而是一個事實。大天文學家Carl Sagan曾多次提到我們人類是由星塵所組成,他說的一點也沒錯:地球上生命所需的關鍵化學元素為CHNOPS—C為Carbon,碳;H為Hydrogen,氫;N為Nitrogen,氮;O為Oxygen,氧;P為Phosphorus,磷;S為Sulphur,硫。這些元素全部是恆星演化期間在其內部製造出來的,恆星消亡時發生大爆炸,把元素撒進太空,是為星塵。星塵會因引力而聚集起來,形成新的星體,宇宙間的生生滅滅,便是如此上演。不久前,科學家仔細地測量了十五萬顆恆星,發現人類和星系竟然包含百分之九十七同樣的元素,而且愈近星系的中心愈多CHNOPS。

  「宇宙」的英文為Universe,字首Uni的意思是「一」。不管大家身處地球上任何角落,晚上舉頭一看,還不是同一個星空?如西西在小說中寫到:我們抬頭看天,天就是天了,天是沒有國界的。

陳家强


hd