科普空間——北極漁人姊妹

  最近讀到一本別樹一幟的好書,是食譜之餘,亦談到北極的漁人生活,作者是一對在阿拉斯加近海地方出生、成長和謀生的姊妹,她倆稱自己為The Salmon Sisters。靠山吃山,靠水吃水,讀倆姊妹的故事,覺醒生活可以是多樣的,不一定要是上班下班、搵食找玩。當然,今時今日作為北極漁人也不是件容易的事。

  地球變暖是不爭的事實,遠在北極,冰川融化導致冰覆蓋減少和海水鹹度降低,再加上水溫的改變,直接也好間接也好,皆會通過食物網影響到在當地水域生活的魚類,如灰鱒魚、鯡魚、長身鱈魚、白魚和北極鮭魚。

  自上世紀七十年代開始,北極夏天融化的冰比冬天能結起來的多。北極海冰最小值(Arctic Sea Ice Minimum (ASIM))是指一年之中在北極最少數量的海冰,通常出現在九月。一九八○年的ASIM是八百萬平方公里,到二○一八年是少於五百萬,大減四成。機構綠色和平甚至估算北極海冰會在未來十年內完全消失,頗為驚人。

  The Salmon Sisters用自家的漁船在阿拉斯加海域捕魚,到海岸沿線搜尋適合食用的野生植物,在自家的後花園種植疏菜,生活愜意、着地。對於身處東南亞的我,還要是炎熱六月的這刻,閱讀倆姊妹的北方故事,別有一番滋味。願望她倆能在將來的一段長時間繼續漁獲豐盛。

陳家强


hd