科普空間——一家人最遙遠的距離

  難得一家人在家吃晚飯。自從阿仔不久前考完大考,他輕鬆得不得了,天天在家hea。我問他甚麼時候發成績表,他沒回應,我再問他一次,同樣沒回應。他不就是坐在我旁邊,怎麼沒有聽到?等我望望他就知原因:他正戴着airpods在聽些甚麼,根本沒發覺我在說話。我跟自己說:這不正是一家人最遙遠的距離?

  科技令生活更方便、更進步,但有時,科技好像同時令人變得孤立、更自我,思考能力更退步。在我工作中,時常遇到下面情況:讀數學可以忘記乘數表(特別是長假期尾)——用計數機按幾下便有答案了。讀化學可以不背熟周期表頭二十個元素——在Google打幾隻字便能找到「整個」周期表了。上堂時不用寫筆記,甚至不用留心聽——叫老師電郵個Powerpoint file來,回家再看課堂錄影。做微積分,用個數學apps便可以給出數值答案;想要個代數上的答案一樣可以,只需用個更強的軟件。

  背熟乘數表之於數學是彈鋼琴練scales之於音樂,是必不可少的基礎。熟悉周期表的頭二十個元素是要弄清楚原子中的電子是如何分佈,上堂寫筆記是把剛學到的東西馬上用自己的理解來做個記錄,上堂專心是對老師的最基本尊重。數學Apps或軟件是當你有比做計算更重要的事情要考慮時才需用上,根本不應該在還在學習如何計算時拿出來。

  於是,我拍拍阿仔的手,叫他把airpods除下,告訴他將來一家人吃飯,不要自顧自聽。他問為甚麼,我回答:假設我們一個月一次整整齊齊地吃頓晚飯,再假設老爸我活到八十歲,用你的手機算算我們還剩下多少次像今晚這樣吃飯的機會?

陳家强


hd