話你知——奇蹟之岩手縣

  執筆時是四月三十日,當時日本國內已錄得超過一萬四千宗新型冠狀病毒肺炎確診個案,可是在全國四十七個都道府縣中,仍然有一個零感染的「奇蹟之縣」,就是位處本州東北地區的岩手縣(Iwate)。

  究竟岩手縣因何有此卓越抗疫成績,我只能用「匪夷所思」這四個字來形容,畢竟岩手縣首府盛岡市,始終是本州東北地區的主要城市及新幹線交通樞紐,人流活動也極頻繁,尚未有人確診,絕不能沾沾自喜,只能說是有少許幸運,因為周邊相對偏遠的山形、秋田及青森等縣均有錄得確診個案,而沒有新幹線列車可達的鳥取、島根及四國四縣也未能倖免呢!

  不過岩手這個總面積一萬五千多平方公里(約有十四個香港般大)、佔地僅次於北海道的日本全國第二大地區,原來只住有約一百三十萬人,人口密度是整個本州最低的,這對遏止疫情傳播或許會有一點幫助。在此衷心盼望直至疫情結束,岩手仍然是個零感染的「奇蹟之縣」。

 ([email protected]

林逸

hd