話你知——岩蠔之王鳥取夏輝

  日本全國解除緊急事態令,市面逐漸回復正常,作為「哈日族」一員,當然衷心期待不久將來便能再次踏足東瀛大地遊玩,只是隨着夏季將至,更勾起我對當造期為6月至8月的鳥取縣岩蠔「夏輝」的惦念。

  記得第一次看見「夏輝」的真身,每隻最少有手掌般大的震撼感覺,至今仍然歷歷在目。相對厚岸、仙台及廣島等地所產的生蠔,鳥取縣的「夏輝」確是超級大,原來這些由當地漁夫冒險潛入大海中的岩石採捕的岩蠔,外殼必須長至十三厘米以上才能稱作「夏輝」,當然或許有人會擔心這樣的「巨無霸」會否大而無當?請放心,要長至符合「夏輝」的標準,一般都要四年時間,蠔肉自然更見飽滿味鮮,加上當地也規定不能採捕每隻重量少於二百克的岩蠔,並設每年採捕重量上限,對「夏輝」的保育自然有一定保障。更重要是在鳥取,每隻「夏輝」的售價只由三十多港元起,有機會在夏天來到當地,若不好好吃幾隻「夏輝」,實在對不住自己呢!

文:林逸([email protected]

林逸

hd