話你知——「日本一」鳥取和牛

  說到日本鳥取縣的美食,夏季是上回為大家介紹過的岩蠔之王「夏輝」,冬天則是蟹,單從當地的觀光機構會把鳥取縣易名「蟹取縣」作推廣,便知道鳥取人對蟹是十分自豪的,可是當地原來還有和牛這款絕讚好滋味,錯過了肯定是個遺憾。

  在許多人心目中,頂級和牛就是神戶牛、松阪牛、飛驒牛、近江牛、宮崎牛及米沢牛等等,不過大家或許有所不知,今日的鳥取縣大山町,早在江戶時代正是日本三大牛馬交易市場之一,鳥取縣更在1920年開展日本第一個和牛註冊事業,不少上述的名牌牛種均是源於鳥取,而在1966年舉行的首屆全國和牛能力共進會中,鳥取名牛「氣高」便取得肉牛部門的一等賞,及後鳥取和牛也在這個「和牛奧運會」連番榮獲「日本一」殊榮,質素自然有保證。

  現時來到當地,當然有許多品嚐鳥取和牛滋味的好去處,鳥取市的たくみ割烹店(Takumi割烹店),便是日本涮涮鍋的發祥店,至於鳥取市的炭藏及米子市的強小亭,則是可以吃到「鳥取和牛油酸55」這款鳥取名牌牛肉的炭火烤肉名店,同樣不容錯過。

文:林逸([email protected]

林逸

hd