#Wylie嘆世界——疫境旅遊

  疫情令人不敢出門,也有人因為香港人身份而被他國禁止入境,或是航班被取消而無法遠遊外地。當然,此時此刻,不少人仍然渴望前往外地,不為搜購口罩,也想出走他方透一透氣。若然早已沒有心情大吃大喝興奮玩樂,何不走訪世界各地關於醫學的景點,認識其他地方曾經如何治療惡疾,面對疫境?

  我近期也曾在不同國家,參觀過好些關於醫學博物館,像早前到瑞士巴塞爾乘坐河船,出發前也特意到市內附屬於巴塞爾大學的藥劑博物館一遊。除為看典雅的藥局裝潢,各種用作製藥的生物標本,或是對中國煉丹術的介紹,亦能讓人看得趣味盎然。

  事實上,別以為醫學展覽定必乏味,只要細意觀賞,準能發掘出人意料的見聞。像位於倫敦Euston車站附近的Wellcome Collection,便有可觀性極高的醫學展覽。博物館由自小對醫學有濃厚興趣、長大後經營藥業的Sir Henry Solomon Wellcome創立,館中收藏了大量治療奇難雜症的古老醫療用具,以介紹醫學發展的歷史,如第一次世界大戰時物資缺乏,便曾用上窗簾、苔蘚等作為敷料,看着稀奇古怪的展品,參觀時還覺別開生面,現在回想,便深深體會到資源匱乏的苦況!文:Wylie

hd