人生那杯茶——茶室裏的人文精神

  由冬日京都的小巷鑽進茶庵,宛如進入了另一個世界。一室暖意,滲着貢香的氣味;鑄鐵壺上,徐徐的飄着水蒸氣化成的煙霧。

  日本茶道講求侘寂之美,茶會上的一絲不苟的細節,為的不是裝腔作勢。背後的出發點,是一份人文精神,處處從別人的角度出發,以心待人;由是衍生出來的美,在四疊半的榻榻米(即是約7.3平方米)的空間,營造了四時風景。

  優雅的庭園,自是不可或缺。夏天,窗框上的和紙會換上竹簾,以助室內降溫。冬天用來煮泉水的是炭爐煮,而夏日則替之以電爐。

  盛茶的茶碗,也有季節之分,冬天用的是較厚的茶碗,讓抹茶的溫度得以保存得持久一點;而夏日的陶燒則選較薄的。每個茶碗都有一定的歷史和故事,在奉茶的時候,亭主會自然地把茶碗的正面朝客人遞去,讓客人能夠欣賞茶碗之美。

  我並非嗜甜之人,但每天上課還是很期待着老師預備配茶用的生菓子。這道配抹茶用的甜品,按日本的二十四節氣有不同造型。剛好上課的日子在立春前後,於是寒梅之後接着象徵新年的生菓子,到尾聲的時候是櫻花。

  作為茶會的座上客,我固然好好享受老師處處由人出發的情誼,細味品嘗。還是我的畫家朋友眼利,看到我傳給她的照片,即時對那一抹美麗的漸變色背後那做餡皮的手工讚歎不已。

蔡少綿

hd