人生那杯茶——忠於自己便快樂

  我的茶道老師是個很有經歷的人,年少出家,後來因對體制的厭惡而毅然還俗。數年前大病一場,醫生判斷他只能活一年,卻奇蹟地痊瘉了,於是決心將生命奉獻給茶道。

  久堀老師的學生來自日本各地,境外來的有兩名台灣留學生,連我共三位。由於他的人生閱歷,學生都喜與他暢談人生哲理、傾吐心事。

  幾星期下來,我在茶室遇上的,都是快樂的臉容。來自東京的畠山小姐趁長周末到京都跑一趟上茶道課。爽朗的她帶來自家製的蝶豆花星閃閃茶葉,抹茶過後,大家興高采烈地擺下西式茶陣,聽畠山小姐侃侃而談她如何將和服的設計現代化,使傳統得以延續。

  小笹先生熱衷推廣日本文化,那天他特意來看我這個不諳日語的外國人如何學習茶道。我獨力把茶沏好,還好力保不失,沒有丟老師的臉。他的熱情銳不可當,之後幾天充當嚮導,帶我和聰慧善良的導遊兼翻譯真理子走訪和服店,又穿梭小巷,尋找江戶幕府末期崛起的武裝集團、矢志維護幕府力量的「新選組」本部。作為「新選組」的堅實支持者,他穿上隊衣,綁上頭巾,好不神氣。

  叫我印象最深刻的,要數醉心能樂的黑田小姐。她十九歲時遇上能樂大師井上和幸,自此一直追隨。我有幸聽她分享能樂的點滴,談到能樂那種懾人的能量,以及井上先生能樂的天賦、造詣和異能。看她全情投入的樣子,我覺得那一刻她是世界上最快樂和美麗的人。 在此分享井上先生的日本古文Katakamuna平和詩的演出,下筆時才發覺作詞的正是黑田小姐。

https://youtu.be/MJZi1OFLqzU

(十之八)

蔡少綿


hd