營爆生活——全城抗疫 蒜頭有法?

  近日,全城都紛紛為購買「口罩」或「洗手液」疲於奔命。就連超市貨架上的米、即食麵、罐頭食物,甚至乎新鮮蔬果及肉類亦掃清得一乾二淨!當大家正忙着撲口罩及糧食補給的同時,大家仍要注意提升自身的免疫力啊!

  相信大家近日都會聽到不少溫馨提示,如:多喝水、多運動、充足睡眠及多吃維他命C豐富的食物(如:奇異果、橙、士多啤梨等)有助提升免疫力。不知大家有否聽過蒜頭亦有助提升免疫力呢?今期就和大家探討一下,蒜頭真的有效嗎?

          「蒜頭」相信是家家必備的一種食物。除了是天然香料,能為大家餸菜帶給香味之餘,亦被稱為有藥用之療效(如:治療被蛇咬傷、便秘、腹絞痛等。)蒜頭食法多多,有些人會選擇生食、煮熟、磨成粉、製成蒜油及大蒜萃取物(aged garlic extract)等。蒜頭內含一種抗氧化物-大蒜素(Allicin),但經人體消化便會迅速被分解。所以研究人員認為大蒜萃取物內之烯丙基半胱氨酸(S-allyl-cysteine)才是提供藥用療效之主要成份。現時大量研究都集中於大蒜萃取物、蒜丸或蒜油。當中一項由Nantz and colleagues之研究將120名參加者分為兩組,其中一組每天攝取2.56克大蒜萃取物;令一組攝取安慰劑(placebo)。四十五天後發現攝取大蒜萃取物的一組能激活免疫細胞,提升免疫力。另外,雖然吃生或熟蒜的研究不多,暫有一項小型隨機交叉實驗(Charron and colleagues-十七名參加者中分為兩組:每天吃生蒜或不吃生蒜為期九天)顯示每天吃五克生蒜能激活免疫基因。

  吃生或熟蒜暫還需多些研究來確定其提升免疫力之療效。而世界衛生組織近日亦發表聲明稱暫冇證據顯示吃蒜頭能抵禦武漢肺炎。但每天吃些生或熟蒜也無妨亦有助減少鹽份吸收,也是血壓控制的妙方啊!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍


hd