營爆生活——健康抗疫-親子篇

  從教育局宣佈全港學校最早三月二日復課,然後更改為三月十六日,再延至不早於四月二十日復課。相信家長們會即時想起如何令待在家中的子女們每天都過得充實呢?雖然現時停課不停學,不少家長們可能還在和小朋友適應網上學習,筆者亦是其中一位呢!另一邊廂,在網上看到不少家長和子女一起弄一些食物,如:漢堡包、pizza、蛋糕、震震pancake等,令沉悶的一天加上一點色彩。亦看到有些家長留言說道:「整天待在家中,小朋友都長胖了!」究竟家長和小朋友們還可以弄甚麼較健康的食物呢?

  一、包餃子-可讓小朋友將菜和肉混合,包成餃子,亦可從中教授小朋友吃多菜少肉的道理。

  二、Pizza-其實是一個不錯的親子活動。家長們可考慮以下材料,如:雞肉和免治豬肉來代替香腸、火腿。還可加入多些蔬菜如:蘑菇、西蘭花、粟米、秋葵、三色椒等。可令Pizza加添多些色彩!家長們亦可讓小朋友清洗蔬菜呢!

  三、水果啫喱-除了水果乳酪杯,還可考慮水果啫喱來取代雪糕或蛋糕,減少脂肪和熱量吸收。當然可以試試三色或七色啫喱,來鍛煉小朋友們的耐性呢。

  四、水果雪條-可選用新鮮水果和鮮榨果汁,減低糖分吸收。小朋友亦可參與整個過程。

  透過小朋友參與,不但能和他們增進感情,為他們帶來樂趣,增強自理能力,亦可令挑食者增加對食物興趣!

加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍

hd