營爆生活——「400次咖啡」

  近期與網上跟朋友閒談,大家談及如何待在家中尋找一些樂趣。近日韓國掀起人氣甚高之「400次咖啡」(Dalgona),不知大家有否在家中試過呢?「400次咖啡」是焦糖奶蓋咖啡,是要攪拌近四百次,才能出現泡沫狀的奶蓋,因而命名。

  它用上的材料十分簡單,只需要即溶咖啡粉、砂糖、溫水、牛奶和冰塊便可。要注意的是,咖啡粉、砂糖和水的比例要1:1:1,即是五茶匙咖啡粉、五茶匙砂糖、五茶匙溫水。

  還有不可使用有奶粉成份、三合一的咖啡粉,不然會打不起泡沫。當筆者看到用上五茶匙糖的時候,不得不觸動營養師的神經,看看能否把熱量降到最低,造出一杯又美味又健康的「400次咖啡」。我改用五茶匙咖啡粉、二點五茶匙代糖、五茶匙溫水,仍然能打成泡沫狀。

  不過,是否用上四百次便能打成泡沫,視乎大家力度,這就見仁見智啦!還有將牛奶改為脫脂奶,就能將整杯咖啡之熱量大大減少約一百五十卡路里。大家亦可嘗試轉用豆奶、燕麥奶、杏仁奶、米奶等來取代全脂奶呢,還會給大家帶來一些驚喜!

  在全球氣氛緊張底下,試想想如能一邊看書,一邊喝着這杯健康的「400次咖啡」,已能給大家一些正能量,為大家打打氣。大家繼續努力啊!

  加拿大註冊營養師

  香港營養師協會認可營養師

吳慧妍


hd