營爆生活——量體重的日子即將到來

  本港連續多天零確診,公務員和一眾打工仔開始復工。有傳教育局將安排最快五月底起陸續復課。近日筆者收到不少電話短訊或插圖,給我來個健康溫馨提示。筆者會心微笑,欣賞港人的精神,在疫境下的幽默及創意。有一幅插圖上寫着:「量體溫的日子,即將過去。量體重的日子,即將到來。」另外,有朋友轉寄一首香港學生新詩:「一月離校六月回,童音未改視力衰,同學相見不相識,驚問肥仔你是誰?」

  有趣的是,另一邊廂,筆者看到一則新聞報道指「有些零食股更受惠於居家令導致零食需求上升」。看畢後,筆者不禁想起一眾家長,除了煩惱為小朋友重拾心情,返回上學狀態,或為小朋友們的視力、牙齒及體重健康等問題而頭痛呢。

  是時候關注他們發胖的身軀了,家長們,要開始為小朋友調整一些生活飲食模式嗎?一.逐漸調整作息時間,早睡早起,好為小朋友上學作準備及減低吃消夜。二.除了少油、少鹽、少糖烹調外,還有減少零食和糖果呢?可以不同水果、低脂乳酪、麥包、餅乾、烚蛋代替小食。三.做到每日兩份水果+三份蔬菜?每餐先夾起半碗蔬菜給小朋友,亦可先吃菜後吃飯,助減低食欲及增加飽肚感。四.十二至十七歲之青少年,每日四至六碗飯/粉麵及四至六両肉亦不可少。六至十一歲之兒童應每日攝取三至四碗飯/粉麵及三至五両肉。五.運動不可少,除了在家中跳繩,父母不妨在網上挑選一些適合小朋友的運動,每天跟着做六十分鐘吧!

吳慧妍


hd