營爆生活——減醣神器

  健康飲食應以「少油、少鹽、少糖」為原則。當大家烹調時嘗試將油、鹽、糖份量減少之際,家電廠商好像叮噹/多啦A夢研發一些法寶讓大家吃得健康點。

  繼早前紅極一時的氣炸鍋,稱減少達百分之八十之油份吸收。近期日本推出「減醣電飯煲」,稱煲煮出來的飯可減少百分之三十五之碳水化合物,達至減低醣份攝取效果。

  亦因近年興起「食肉減肥法」、「生酮飲食」、「Low GI—低升糖指數」等飲食,或糖尿病患者都會將注意力集中於減少攝取碳水化合物上。所以每餐如能吃下一碗白飯就好像成為邪惡軸心!而白飯亦屬高升糖指數,高達七十或以上,遠高於紅米、糙米、黑米等。(升糖指數是指用來量度各類含碳水化合物(醣質)的食物在進食後對血糖影響程度的數值,從而顯示食物對血糖的影響。)所以大家對白飯好像起了戒心。

  究竟這個電飯煲採用了甚麼原理以減少醣份?此煲特別之處,是當打開電飯煲時分別會有一個內鍋和外鍋。當煮飯時,需將米放左內鍋,而水則倒在外鍋,便開始煮飯。當米飯煮好,米飯中醣份會溶在水中,內鍋便升起,以蒸汽將米飯蒸熟。

  如能將白米混入紅米、糙米、黑米,甚至乎近期新興的低升糖指數白米(升糖指數為五十四),便更能有助穩定血糖及減少醣份吸收。當然整體飲食均衡才是上策,留意整體米飯、澱粉質蔬菜份量,並配合足夠蔬菜、適當肉類及健康油脂,才能達致「神器」!加拿大註冊營養師

香港營養師協會認可營養師

吳慧妍


hd