營爆生活——護髮攻略

  相信一眾女士們都想擁有一把又長又健康的秀髮。近日跟一位女性朋友閒談時,她亦談及正面對着脫髮的煩惱。究竟脫髮的定義是甚麼?根據美國皮膚科學院,正常人一天會自動脫落約五十至一百根頭髮,若每日掉髮量多於一百根,便可能屬異常脫髮。對於女性來說,導致脫髮的成因亦有很多,如年紀(尤其是懷孕、生育後及更年期婦女之賀爾蒙變化)、遺傳、藥物、飲食失衡、減肥不當導致營養不良、壓力、使用的整髮工具(如:直髮或捲髮器)、或一些疾病如貧血、甲狀腺等。

  究竟在於營養學角度上,有甚麼防脫髮攻略?大家可看看日常飲食有否包含以下這些營養素?

  1.蛋白質:構成毛髮的基本成份。缺乏蛋白質可致脫髮或頭髮容易折斷。食物來源:肉類、豆類或奶類等食物。

  2.鐵質:調節毛囊中的基因。脫髮亦較常發生於貧血人士中。 食物來源:肉類、海鮮、豆類、深綠色蔬菜或果仁種籽等。

  3.維他命A:有助刺激毛囊幹細胞的生長。食物來源:黃色、橙色及深綠色蔬菜、奶類及雞蛋等。

  4.脂肪酸:奧米茄3、6脂肪酸有助毛囊細胞繁殖及減少脫髮。食物內源:油或高油分的魚類。

  5.鋅(Zinc):缺乏此營養可影響頭髮結構及導致脫髮。食物來源:蠔及海鮮類、肉類、豆類、奶類、果仁及種籽等。

  除了吸收以上營養素外,亦應配合均衡飲食及健康生活模式才是護髮之道!

加拿大註冊營養師/

香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd