營爆生活——「素」得健康

  每逢周日,筆者去逛街市,成為疫情期間的生活習慣。近期筆者看到不少凍肉舖開幕,與朋友閒談,不少朋友疫情期間添置了一個雪櫃放在家中來存放凍肉。中秋節將近,大家除了吃月餅,不少得烹調一頓豐富晚餐。大魚大肉過後,有否會想過還是吃清淡一點呢?茹素或是閒時來個Green Monday都已成大趨勢,但吃素吃得健康還是要些學問呢!

  近年植物性飲食(Vegetarian diet)備受醫學、食品技術公司及飲食業界關注。一些醫學研究顯示植物性飲食能降低心臟病、肥胖、糖尿病、高血壓及癌症等風險,亦能減低碳排放量,減低氣候暖化及動物瀕臨絕種等問題。

  當談及茹素,相信大家聯想到豆腐、乾豆類、果仁、種子及全穀類食物等。而蛋白質是否攝取足夠是受關注的議題。還有在於營養師角度能否攝取氨基酸亦是重要一環。蛋白質是由二十一種氨基酸所組成。當中有九種氨基酸是身體不能自行製造的,所以被名為必須氨基酸。由於不是每種植物性食物都能有齊九種氨基酸(如:乾豆類會較缺乏甲硫胺酸),食物種類要多元化是茹素的首要條件。另外,素食飲食當中亦較難攝取足夠賴胺酸,建議多選豆腐、天貝、素肉、扁豆、小麥麵筋等。茹素的朋友謹記要飲食均衡及食物種類要多元化啊!偶爾來個Green Monday,為飲食加添一些新鮮感呢。

  謹代表香港營養師協會祝大家中秋節快樂,身體健康!

吳慧妍 加拿大註冊營養師

香港營養師協會正式會員

吳慧妍


hd